À nous de jouer !
DE
Je m’inspire
Je m’engage
Je m’interroge
Boîte à outils
Concours
Guides de l’engagement
Programme À nous de jouer !
Partenaires
Fondation Ethique et Valeurs
Projet Save Food
#gaspillage alimentaire
#partage
#frigo communautaire
Partage
Carnet
Suivre
Collabore
Vous allez envoyer une demande à l'auteur de cette page pour pouvoir collaborer avec lui. Confirmez-vous votre choix ?
Vous devez être connecté pour demander une collaboration sur cette page.
Votre demande a été envoyée à l'auteur de la page.
Une demande de collaboration pour cette page est déjà en cours... un peu de patience.
Invendus du vendredi
Save Food : un projet visant à réduire les invendus des cafétérias d'établissements scolaires
Les débuts du projet en 2017...
A Genève, chaque année, environ 300 tonnes de nourriture sont gaspillées par les restaurants scolaires. Avec les pertes économiques et écologiques entraînées,
repenser notre rapport à la nourriture semble nécessaire. A l'IHEID, une étudiante a décidé d'agir manière locale contre le gaspillage alimentaire.
Au sein du Comité Environnemental, elle crée le projet "Save Food" dont l'idée
est simple : réduire la quantité de nourriture gaspillée en faisant profiter les étudiants et les collaborateurs, plutôt que les poubelles, des invendus de la cafétéria. Ceci, grâce à la mise a disposition des invendus de la cafétéria le vendredi après sa fermeture.
Fin 2017 et après
discussion avec l'administration de l'Institut et la cafétéria pour Novae, l'accord suivant est trouvé : un membre du comité environnemental, muni de tupperwares, passe récupérer les invendus à 18h chaque vendredi. Ils sont ensuite mis gratuitement à disposition dans un des frigos de la salle commune des étudiants, réquisitionné par le projet.
...un an et demi plus tard
Au début, nous communiquions sur les réseaux sociaux afin de mettre au courant les étudiants de l'arrivage de nourriture.
Un an après ses débuts, le projet est un succès : l
es étudiants attendent dans la salle l'arrivée des invendus. Les estomacs et les porte-monnaie des étudiants sont ravis, du côté de la cafétéria
il n'y a pas eu d'augmentation de la quantité d'invendus et
il y a aussi un soulagement au fait de donner plutôt que de jeter ; du coup
tout le monde est content !
#frigo communautaire
#gaspillage alimentaire
#partage
Nos besoins
–
Nous recherchons des nouveaux membres.
En pratique
elodie.feijoo@graduateinstitute.ch
Nous suivre :
Nos valeurs
#écologie
#environnement
#partage
Nos publications
Facebook
Jubla Kanton Freiburg
COUCOU Murten
Kleidertausch Murten
Association des Jeunes Engagé.e.s - AJE